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Envelhecimento e Estilo de Vida: 10 Passos para uma Alimentação Saudável Envelhecimento e Estilo de Vida: 10 Passos para uma Alimentação Saudável

Publicado em: 18/09/2018 às 14:05h, visualizado 22 vezes.

REDAÇÃO

O modo como as pessoas envelhecem dependem de fatores modificáveis, como estilo de vida, e de fatores genéticos, sendo assim, podem interferir na forma em que passam pelo processo de envelhecimento. A alimentação saudável, por exemplo, é uma forma importante para auxiliar um envelhecimento ativo.

 

A medida que se envelhece o corpo passa a apresentar naturalmente mudanças, que muitas vezes são despercebidas, mas que podem alterar o hábito de se alimentar. Por isso, tornar o ambiente da cozinha e local de refeições adequados e agradáveis podem gerar maior conforto, segurança e autonomia aos idosos e, consequentemente, a melhora na autoestima.

 

As alterações naturais nos mecanismos de defesa do organismo ou dificuldades para mastigação e deglutição podem tornam o idoso mais propicio a ter complicações decorrentes do consumo de alimento. Além disso, uma alimentação desregrada, com alta ingestão de sal, gorduras saturadas e açucares, deficitária em verduras, legumes e frutas podem culminar em obesidade, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, anemia, contribuindo para o aumento da incapacidade física, da morbidade e da mortalidade condicionando a qualidade de vida.

 

Os princípios de dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas são também direcionados aos idosos, mas é importante redobrar os cuidados quanto à quantidade e qualidade das calorias consumidas, uma vez que existe diminuição do metabolismo e a diminuição da atividade física para os indivíduos em questão.

 

Desse modo, o planejamento das refeições e utilização de medidas corretas durante o preparo dos alimentos contribui para a melhoria na qualidade de vida. Alguns cuidados essenciais são: cuidados na compra dos alimentos; estar atento às outras informações do rótulo do alimento; cuidados no armazenamento dos alimentos; cuidados com a higiene pessoal durante o manuseio dos alimentos e cuidados no preparo das refeições.

 

Contudo, o Ministério da Saúde indica 10 passos para que os idosos tenham uma alimentação saudável:

Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. não pule as refeições

Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/ macaxeira/ aipim, nas refeições, dando preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;

Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;

Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;

Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;

Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;

Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. Consuma, no máximo, duas vezes por semana;

Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;

Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;

Torne sua vida mais saudável. pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo;

Por fim, destaca-se a importância de uma orientação nutricional a qual é um dos componentes da atenção à saúde da pessoa idosa, já que a alimentação saudável contribui para a promoção da saúde e para a prevenção de doenças e agravos. Aqui, entende-se necessária a participação de um profissional interdisciplinar e com atuação multiprofissional, como o gerontólogo que atua juntamente com o nutricionista para melhor entendimento do quadro de cada idoso, bem como para acompanhamento e monitoramento das doenças supracitadas.

 

 



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